2021年廣州新生兒醫保報銷比例及醫保辦理手續流程

2021-01-21 14:25:33 來源:現代語文網

新生兒在出生次月起6個月內(按自然月計算)

參保繳費的,2021年廣州新生兒醫保報銷比例及醫保辦理手續流程

可追溯自出生之日起的醫保待遇

也就是說從出生開始的醫療費,

是可以按規定報銷的哦。

新生兒在出生次月起6個月內(按自然月計算)內參保繳費的,可追溯自出生之日起的醫保待遇,也就是說從出生開始的醫療費可以按規定報銷。新生兒待遇追溯可以通過在醫院補記賬的方式實現,也可以通過零星報銷的方式實現。

怎么參保:

辦理手續也非常簡單,只需三步:

1、在醫院辦理好出生證明

2、給寶寶上戶口,帶上孩子出生證、父母身份證、結婚證、戶口本去派出所辦理

3、在社保局窗口或官網申報少兒醫保,再帶上寶寶照片回執等證件,就可以去銀行辦理領取社保卡啦

追溯報銷方式:

一、醫院補記賬

在確定新生兒已按規定參保并正常足額繳費到賬的,按出生醫院要求帶齊相應資料到醫院辦理補記賬手續即可。

報銷資料:

(1)住院產生的醫療費用

1.社保卡原件及正、反面復印件;

2.發票原件(加蓋醫院公章);

3.醫療費用開支明細匯總清單(加蓋醫院公章);

4.住院病案首頁或入院記錄(加蓋醫院公章);

5.出院記錄(加蓋醫院公章);

6.診斷證明(加蓋醫院公章);

7.母親身份證原件及正、反面復印件;

8.出生證明原件及復印件

(2)門診產生的醫療費用

注:若報銷門診費用,請先在醫院辦理門診選點手續,再辦理零星報銷。

1.社保卡原件及正、反面復印件;

2.發票原件(加蓋醫院公章)

3.醫療費用開支明細匯總清單(加蓋醫院公章);

4.門診病歷封面及當次費用病歷記錄頁原件及復印件

5.母親身份證原件及正、反面復印件;

6.出生證明原件及復印件。

二、零星報銷

如無法補記賬,可到廣州市醫保二級經辦機構申請醫療費零星報銷,資料齊全的,報銷金額就可在30個工作日內到賬。

參保人應在結算醫療費用后6個月內到廣州市醫療保險經辦機構辦理零星醫療費報銷手續,超過1年未辦理的,醫療保險基金不予支付。

報銷資料:

1.發票原件(當地財政部門監制,醫院蓋收費章)

2.與發票對應的費用清單(醫院蓋章,明細清楚、個人信息與發票信息相同的匯總清單)

3.相應住院科室的住院病案首頁、出院小結和診斷證明書原件及復印件(醫院加蓋業務章)

4.新生兒醫保卡正反面復印件與媽媽身份證正反面復印件

5.出生證復印件

6.其他根據醫保二級經辦機構要求需提供的材料(特殊案例需要)

追溯報銷時間:

 1、新出生嬰兒在出生后6個月內參保并繳納了當年度社會醫療保險費的,從出生之日起享受相應的城鄉居民醫保待遇。

例子:新生兒于2018年6月出生,2017年8月參保繳納2018年度醫保費,可申請享受出生之日起的醫保待遇。

 2、新出生嬰兒從出生到辦理參保登記時跨兩個城鄉居民醫保年度的,足額繳納兩個年度的社會醫療保險費后,從出生之日起分別按2個城鄉居民醫保年度享受相應的城鄉居民醫保待遇。

例子:

新生兒在2018年12月出生,在2019年2月參保。

(1)如新生兒在2019年5月前(含5月)同時繳納2018年度(出生年)及2019年度共2年的醫保費,可以申請享受出生之日起的醫保待遇。

(2)如新生兒在2019年5月前(含5月)僅繳納2019年度的醫保費,只可享受繳費到賬次月起的2019年醫保待遇,出生時的住院費用無法追溯。

熱點圖文

14场胜平负比分直播