2021年懷化新生兒醫保報銷比例及醫保辦理手續流程

2021-01-21 14:20:31 來源:現代語文網

為使新生兒家屬有更充足的時間為新生兒辦理參保手續,更好地保障新生兒基本醫療保障權益,近日,湖南省醫療保障局、國家稅務總局湖南省稅務局、湖南省財政廳、湖南省教育廳、湖南省民政廳、湖南省殘疾人聯合會聯合印發《關于做好2021年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作的通知》,對新生兒參保繳費工作做出新部署,將新生兒參保繳費期將從出生28天延長至90天。2021年1月1日后出生的新生兒出生后90天內由監護人憑戶口簿或居住證、并使用戶口簿或醫學出生證明登記的新生兒本人真實姓名,按統籌區規定辦理參保登記繳費手續后,自出生之日所發生的合規醫療費用均可納入醫保報銷。2021年懷化新生兒醫保報銷比例及醫保辦理手續流程

以前規定,新生兒需在出生后28天之內參保繳費,否則無法享受醫保待遇。根據部分新生兒家屬反映新生兒參保繳費期限較短的實際情況,此次,湖南醫保部門適當延長了新生兒參保繳費期,將有助于確保新生兒及時享受醫保待遇。醫保部門相關負責人提醒,新生兒家屬應按照當地政策規定,在90天內及時為新生兒辦理參保繳費手續。

新生兒參保手續在蘇仙、北湖兩區的城鄉居民醫保中心前臺辦理,參保時家長需提供下列資料:新生兒戶籍及復印件;新生兒出生醫學證明及復印件;父母任意一方的醫保手冊(卡)及復印件;新生兒一寸彩照一張。

新生兒醫保政策

1、新生兒出生當年不繳費,辦理醫保卡后自出生之日起可享受當年城鄉居民醫保待遇。

2、新生兒出生當年應及時辦理參保手續,并按時足額繳納出生次年的城鄉居民醫保費。

3、最好在新生兒出生三個月之內辦理,好多地方都為新生兒開通“綠色通道”,新生兒出生三個月內辦理醫保卡的,享受醫保待遇從出生之日開始算起。如果超過三個月不到一歲辦理的,從辦理次月開始享受醫保待遇。如果超過一歲才辦理的,要等次年1月1日才能享受醫保待遇。

4、對于有低保的新生兒,需要與民政部門溝通,這樣的話,可以享受政府的困難補貼。

5、在繳納新生兒醫保費時,需要刷卡繳費,不收取現金。

新生兒醫保卡怎么辦理,辦理需要多久時間

1、按照指定時間,帶著準生證,戶口本,結婚證,到醫院辦理出生證。

2、攜帶出生證,戶口本,到當地社區服務中心的計劃生育辦公室辦理一份證明,拿著證明和前面兩樣到當地派出所給孩子落戶口。

3、攜帶孩子的戶口本和出生證,到郵政儲蓄銀行給孩子開個戶,填寫新生兒保險賬戶,辦理一張保險卡,卡里存200元錢。

4、攜帶出生證,戶口本,保險卡,到社區的社保辦理處辦理新生兒醫保卡。

5、新生兒醫保卡一般當天辦理,當天就可以拿到。

新生兒醫保卡報銷比例

新生兒生病住院,辦理醫保卡之后,就可以按照一定比例來進行報銷。報銷比例一、二、三級醫院分別為80%、70%、60%,統籌基金最高支付限額5萬元,大病醫療保險最高支付限額達到10萬元。

熱點圖文

14场胜平负比分直播