2021年張家界新生兒醫保報銷比例及醫保辦理手續流程

2021-01-21 14:13:54 來源:現代語文網

適當延長新生兒參保繳費期,新生兒出生后90天內由監護人憑戶口簿或居住證、使用戶口簿或醫學出生證明登記的新生兒本人真實姓名,按統籌區規定辦理參保登記手續后,自出生之日所發生的合規醫療費用均可納入醫保報銷。2021年張家界新生兒醫保報銷比例及醫保辦理手續流程

新生兒及特殊情形的參保方式:

城鄉居民未在規定繳費期內參保繳費的,原則上不得中途參保、享受醫保待遇。新生兒在出生28天內(含28天)取得本區戶籍并按當年度城鄉居民醫保個人繳費標準一次性繳納基本醫療保險費的,可自出生之日起享受基本醫療保險待遇。

其它因戶籍變動等客觀原因或特殊情形(具體指當年新遷入戶口、復轉軍人、未及時就業的大中專畢業生、新生兒未在28天內參保繳費、社會福利機構新接收的奔嬰兒、刑滿釋放人員、因勞動關系終止導致職工醫保斷保后需要參加城鄉居民醫保的人員、抹貧部門認定新增建檔立卡貧困人口未參保的)未能在統籌地規定時間內辦理參保繳費手續的,可在辦理戶籍變動手續后60日內,按當年度城鄉居民醫保籌資標準(含個人繳費部分和財政補助部分一次性足額繳納基本醫療保險費,從繳費的下個月起享受醫保待遇。

已經繳納的當年度基本醫療保險費不予退還。

繳費渠道:

我區確定的7家經辦銀行為農業銀行、農村商業銀行、建設銀行、長沙銀行、中國銀行、華融湘江銀行、郵政儲蓄銀行,繳費人可以通過各家銀行柜臺、農行智能POS機與手機銀行、農村商業銀行國稅社保繳納專用POS機與手機銀行和湘稅社保APP繳費(各高校學生繳費憑證由稅務出示為準)。

稅務征繳電話:0744-8223209

醫保政策發生了6個變化哦!

①大病報銷比例進一步提高。大病保險普通人群和建檔立卡人員報銷比例分別提高5%和10%,建檔立卡人員取消封頂線。

②特殊病種報銷額度大幅提高。門診特殊病種因病情需要可適當追加到3萬元。

③生育有保障。貧困人口縣域內生育納入兜底保障。

④藥品報銷放寬。醫保藥品報銷目錄范圍擴寬到7000余種。

⑤異地就醫全覆蓋。符合轉診程序報備后僅憑社會保障卡即可實現全國異地就醫聯網結算。

⑥門診特殊病種范圍大幅擴寬。由原10種疾病擴展到43種。支付比例普遍提高10%。

城居醫保住院報銷:

起付標準和支付比例:

基本醫療報銷

2021年張家界新生兒醫保報銷比例及醫保辦理手續流程

省外就醫及異地結算:

(1) 、參保人員跨省就醫流程:參保人在異地就醫前須辦理登記備案,選擇已實現跨省異地就醫聯網醫院,持社會保障卡辦理入院登記和出院結算。

(2)、異地居住備案。指外出務工、異地長期居住、異地轉診(急診)人員可辦理異地居住就醫備案。(需要提供異地務工證明或暫住證)。

(3)、異地就醫管理。異地就醫非“自由就醫”“全國漫游”,因病情確實需要轉外就醫,須按照分級診療的規定辦理登記備案,未按規定辦理登記手續或在非協議醫療機構發生的醫療費用不予報銷。

轉出本市就診必須由張家界市人民醫院和張家界市中醫院同意。

咨詢地址:永定區人民政府第二政務大廳13號窗口(區文化局1樓)電話:0744-8597056

熱點圖文

14场胜平负比分直播