2021年岳陽新生兒醫保報銷比例及醫保辦理手續流程

2021-01-21 14:10:58 來源:現代語文網

岳陽新生兒醫保辦理手續2021年岳陽新生兒醫保報銷比例及醫保辦理手續流程

據悉,為縱深推進我縣“最多跑一次”改革向公共服務領域延伸,我縣推行新生兒出生“一件事一次辦”,將新生兒出生醫學證明、戶口登記、醫療保險登記、預防接種證和兒童保健手冊五件事情實行“出生就辦、一次辦好”。在符合縣內落戶、城鄉居民基本醫療保險登記等政策的前提下,只需提交一次材料,即可一次性辦理,2個工作日內便可領取,方便又省事。

辦理條件

1、在縣人民醫院、縣婦幼保健院、縣中醫院和縣血防醫院(縣三人民醫院)、公田鎮中心衛生院(縣二人民醫院)、新墻鎮中心衛生院等具備接生資質醫療機構出生的婚生新生兒。

2、符合縣內落戶、城鄉居民基本醫療保險登記等政策。

辦理流程

一、申請一表登記

需準備:

1、父母雙方身份證原件

2、父母結婚證原件

3、父母落戶方戶口簿原件

4、新生兒出生記錄表

5、授權委托書和授委托人身份證(母親未到場辦理需提供)

注意:受托人限新生兒父親、祖父母、外祖父母

二、材料一次提交

申請材料一次提交“出生一件事”綜合窗口,(父母雙方身份證、父母落戶方的居民戶口簿、結婚證、新生兒出生記錄表)

申請人填寫《岳陽縣出生“一件事一次辦”登記表》

注意:新生兒未取名、父母戶口均不在岳陽縣、父母離異或單親、非婚(或婚外)生育、母親身份不明、父母雙方民族不同、父母一方為外國人或港澳臺居民、身份證件無效等暫不可受理

三、綜合一窗受理

在助產機構設立的“出生一件事”綜合窗口,按要求一窗受理、多證聯辦。

四、辦理一站服務

1、辦理證件

符合要求的當即頒發出生醫學證明、預防接種證、兒童保健手冊,將相關材料掃描上傳至聯辦系統。

(出生醫學證明副頁、出生登記表和戶籍登記材料復印件定期寄送至落戶地派出所。)

2、戶口登記

公安窗口會將戶口登記信息上傳至聯辦系統。

(申請人將收到短信提醒到派出所領取戶口頁或郵寄的戶口頁)

3、新生兒參保登記

落戶地醫保窗口辦理城鄉居民醫療保險參保登記。

(短信提醒申請人繳費操作說明,新生兒完成參保繳費后自行綁定,無須另行辦理醫保卡)

4、辦理結束

申請人通過到付方式或窗口現場獲取戶口本。

在醫院出生一件事窗口登記受理,受理成功即出具《政務服務中心收件通知書》,受理成功后2個工作日之內會收到派出所戶口登記的信息通知,待收到“城鄉居民醫療保險參保登記”的信息3小時后再掃碼關注“湖南農行微銀行”公眾號進入“微服務”點擊“社保醫保繳費”完成繳費(如遇繳費不成功,請撥打0730—7625696)。岳陽縣實行一戶一卡,新生兒完成參保繳費后自行綁定,無須另外辦理醫保卡。

上班時間:周一至周五

上午:9:00—12:00

下午:14::30—17:30(節假日不辦理)

夏時令:上午:9:00—12:00

下午:15::00—18:00

醫保卡辦證地址:新生兒出生醫院

岳陽居民醫保報銷

一、門診報銷

門診報銷分為普通門診報銷和特殊病種門診報銷。

居民醫保不設個人賬戶,實行普通門診統籌。在政策保障范圍內,不設起付線,年度最高支付限額600-800元,報銷比例為70%。

基層醫療衛生機構主要包括符合醫保準入條件的鄉鎮衛生院、村衛生室、社區衛生服務中心(站)、高校醫務室等,具體由各地根據工作需要合理確定。

假設:小張因病去所在的鄉鎮醫院門診看病,政策范圍內花費600元,假設當地年度最高支付限額為800元,則他可報銷600×70%=420元。

二、住院報銷

住院報銷中,則涉及到起付線、封頂線及報銷比例。

起付線:城鄉居民在鄉鎮衛生院住院起付標準不低于200元;縣級醫院不低于500元;市級醫院不低于1000元,省級醫院不低于1500元。

一個結算年度內多次住院的,累計起付標準以省級定點醫療機構最高起付標準為限額(目前為2300元)。假如小王2019年在縣醫院住院2次,起付線為600元,報銷時扣減起付線2次為1200元,后又在市醫院住院1次,起付線為1200元,則當次醫保報銷扣減起付線應扣減1100元,達到省級定點醫療機構最高起付標準,其當年內如果再住院報銷費用時,就不用再扣減起付線了。

封頂線:全省城鄉居民基本醫保住院年度累計最高支付限額統一為15萬元。

報銷比例:在政策范圍內,鄉鎮衛生院80%,縣級醫院70%,市級醫院60%,省級醫院50%。未按照分級診療制度辦理轉診手續的(危重患者搶救除外),支付比例相應降低15%。

假設:小王在市級醫院住院花費70000元,其中部分政策自付1000元,醫保目錄外全自費3000元,起付線為1200元,市級醫院報銷比例為65%,則小王可通過基本醫保報銷(70000-1000-3000-1200)×65%=42120元。另外,小王參加的城鄉居民醫保在基本醫保報銷之后,還可按規定享受城鄉居民大病保險待遇且無需另外繳納保費,也就是說小王住院通過城鄉居民醫保報銷42120元后,還可以通過城鄉居民大病保險報銷一部分費用。

三、報銷原則

參保后,我們需了解醫保報銷的原則,總體來說就是:兩定點、三目錄。兩定點包括:定點醫療機構、定點藥店。三目錄包括:藥品目錄、診療項目目錄、醫療服務設施目錄。只要在兩定點發生的、符合醫保“三目錄”的醫療費用,就能按政策享受醫保報銷待遇。

另外,我們還需要了解起付線、封頂線和報銷比例。起付線指的是醫保基金的起付標準;封頂線指的是醫保基金的最高支付限額;報銷比例指的是發生的費用扣除起付線、部分政策自付(比如某個藥品100元,個人自付20%,則20元屬于部分政策自付費用)、醫保目錄外全自費部分,在封頂線范圍內,按照比例由醫保基金支付,剩余部分由參保人自付。起付線、報銷比例各地有一定差別。

熱點圖文

14场胜平负比分直播