2021年邵陽新生兒醫保報銷比例及醫保辦理手續流程

2021-01-21 14:08:42 來源:現代語文網

“新生兒出生后90天內由監護人憑戶口簿或居住證、使用戶口簿或醫學出生證明登記的新生兒本人真實姓名,按規定辦理參保登記手續后,自出生之日所發生的合規醫療費用可納入醫保報銷”的政策為2021年參保政策,2021年邵陽新生兒醫保報銷比例及醫保辦理手續流程

具體可查閱《湖南省醫療保障局國家稅務總局湖南省稅務局湖南省財政廳湖南省教育廳湖南省民政廳湖南省殘疾人聯合會關于做好2021年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作的通知》(湘醫保發〔2020〕43號)文件,2021年1月1日開始實行。

今年出生的新生兒實行2020年度參保政策,“父母已參加城鄉居民醫保或城鎮職工醫保,其新生兒出生28天內辦好戶籍手續和繳納當年人平籌資總額后參保,從出生之日起享受本年度醫保待遇”,超過28天一次性足額繳納基本醫療保險費的,從繳費的下個月起享受當年度醫保待遇。

比如有些地方規定,如果在寶寶出生滿 3 個月之前辦好,就可以從出生之日開始享受醫保,也就是說在寶寶辦醫保之前如果生病住院治療過,這些費用也都可以報銷(也有些地方是規定滿月前辦好才能從出生就開始享受醫保),而如果 3 個月之后才辦,那么就是從辦好醫保的次月才開始享受醫保待遇。

辦醫保需要帶哪些材料

不同省市辦理醫保要帶的材料可能不一樣,一般需要帶下面這些:

寶寶的戶口本(原件)

寶寶的出生證明(原件)

父母的身份證(原件)

父母如果是獨生子女,還要帶上父母的獨生子女證(原件)

有些地區還需要父母和寶寶的寸照 

一般是帶上這些資料到戶籍所在地的街道或社區勞動保障中心辦理,辦事員會讓你先填表,過段時間會通知去領卡。

新生兒醫保這樣報銷!

新生兒出生后90天里由監護人按規定辦理參保登記手續后,自出生之日起所發生的合規醫療費用可納入醫保報銷。為什么我小孩才不到50天因病住院了醫保告知不能報銷?

邵東市醫療保障事務中心回復:“新生兒出生后90天內由監護人憑戶口簿或居住證、使用戶口簿或醫學出生證明登記的新生兒本人真實姓名,按規定辦理參保登記手續后,自出生之日所發生的合規醫療費用可納入醫保報銷”的政策為2021年參保政策,具體可查閱《湖南省醫療保障局國家稅務總局湖南省稅務局湖南省財政廳湖南省教育廳湖南省民政廳湖南省殘疾人聯合會關于做好2021年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作的通知》(湘醫保發〔2020〕43號)文件,2021年1月1日開始實行。今年出生的新生兒實行2020年度參保政策,“父母已參加城鄉居民醫保或城鎮職工醫保,其新生兒出生28天內辦好戶籍手續和繳納當年人平籌資總額后參保,從出生之日起享受本年度醫保待遇”,超過28天一次性足額繳納基本醫療保險費的,從繳費的下個月起享受當年度醫保待遇。

熱點圖文

14场胜平负比分直播