2021年衡陽新生兒醫保報銷比例及醫保辦理手續流程

2021-01-21 14:06:37 來源:現代語文網

新生兒要參加醫保首先要做參保登記。新生兒的監護人需持新生兒的戶口簿復印件和一寸新生兒照片,到戶口所在的社區居委會填寫《市城鎮居民基本醫療保險參保登記表》,由經辦人員簽名蓋章后,把參保登記表送到市醫保中心居民科制作社會保障卡,繳納醫保費。2021年衡陽新生兒醫保報銷比例及醫保辦理手續流程

要帶上戶口本(首頁和小孩戶口頁的復印件)、家長身份證(復印正反兩面)和一張藍底或者紅底的新生兒一寸照片(有些地方需要)到戶口所在街道或社區勞動保障所辦理參保手續即可。從參保手續辦理到拿到新生兒醫保卡,需要一個多月的時間。一般來說,只要是出生12個月以內的新生兒,可隨時辦理參保手續。

醫療待遇進行了大幅度調整具體有以下幾個方面

一是提高住院最高支付限額;

二是調整二級及以下醫院住院起付線標準;

三提高住院醫療費用基金支付比例;

四是提高生育分娩醫療費用基金支付限額;

五是調整小兒腦癱門診大病基金支付限額標準。

據縣城鎮居民醫療辦公室主任謝顯銀介紹,除了個人繳費標準比去年提高了30元外,參保人員在一個結算年度內住院,基金累計支付最高限額由12萬元提高到了15萬元;二級以下醫院住院起付線標準也分別整體下調100元。此外,參保人員住院醫療費用基金支付比例、生育分娩以及小兒腦癱門診大病基金支付比例也有不同程度提高。

同時,新生兒出生后,其父母應盡快為新生兒辦理落戶手續,憑公安部門出具的戶籍證明進行登記和參保,最遲不能超過6個月,新生兒參保后享受自出生之日起的居民基本醫療保險待遇。

據了解,醫保新政不僅穩步提高了城鎮居民醫療保障水平,而且讓老百姓也得到了實惠。

熱點圖文

14场胜平负比分直播