2021年孝感新生兒醫保報銷比例及醫保辦理手續流程

2021-01-21 13:52:13 來源:現代語文網

孝感市新生兒參保業務流程為:

符合參保條件的新生兒及出生一個月內的新生兒,由監護人到戶籍所在地社區或常年居住地的生育保險定點醫療機構辦理參保手續,領取并填寫《孝感市城鎮居民基本醫療保險參保信息登記表》。2021年孝感新生兒醫保報銷比例及醫保辦理手續流程

新生兒參保登記所需材料為監護人戶口簿、身份證原件及復印件、《母子保健手冊》、《嬰兒醫學出生證明》。

新生兒參保無需提供照片,制卡照片以統一格式紅底新生兒字樣代替。

根據規定,新生兒在出生后的三個月內憑借戶口本是隨時都可以辦理醫療保險的,并且參保后新生兒在出生三個月內所發生的任何費用都可以進行報銷;超過三個月但是在出生當年范圍內的新生兒也可以憑借戶口本隨時辦理醫療保險,但是會有一個月的觀察期,并且在觀察期內所發生的任何費用是不能報銷的;但是如果小孩子在出生后的第二年才辦理醫療保險的話,那么就只能享受和普通居民一樣的醫保待遇了。

城鄉居民醫保原則上以家庭為單位參保,參保居民可于9月1日至12月31日在所在街道、鄉(鎮)場人社中心、村(社區)、學校、園(所)參保登記,個人繳費標準為180元。特困供養人員、孤兒、最低生活保障家庭成員、喪失勞動能力的殘疾人、嚴重精神障礙患者、經核定的計劃生育特困家庭成員、精準扶貧建檔立卡貧困人員的個人繳費由政府全額資助。新生兒只要其父母任何一方在我市參加基本醫療保險并正常繳費的,出生當年可免費參加城鄉居民醫療保險。

為方便廣大居民,城鄉居民醫保新增了多種繳費方式,參保居民可持社會保障卡、身份證或參保登記時開具的《城鄉居民基本醫療保險繳費通知單(個人)》到地稅部門委托的金融機構或地稅部門辦稅服務廳直接繳納,可通過電子稅務局、自助辦稅機、手機APP等繳費方式繳納。

根據新規定,普通門診實行簽約管理,不設起付線標準,報銷比例50%,年度累計最高支付限額300元。門診特殊慢性病就診,無起付線,報銷比例50%,年度累計最高支付限額為:高血壓Ⅱ期以上、慢性阻塞性肺氣腫、子宮內膜異位癥限額800元;冠心病、肺心病、類風濕性關節炎、慢性骨髓炎、中風后遺癥限額1200元;糖尿病(合并并發癥)、帕金森綜合癥、癲癇、肝硬化限額1600元。另外,門診重癥就診,經審定享受門診重癥待遇的參保居民持社會保障卡、定點醫療機構門診發票、處方到醫保經辦機構辦理結算,起付線標準為600元,報銷比例50%,年度累計最高支付限額30000元。

熱點圖文

14场胜平负比分直播