2021年十堰新生兒醫保報銷比例及醫保辦理手續流程

2021-01-21 13:37:31 來源:現代語文網

新生兒父母任意一方參加省內基本醫療保險并按規定繳費的,新生兒可在其父母任意一方參保地辦理參保登記手續,免繳當年參保費用,自出生之日起可享受當年醫保待遇,次年以新生兒本人身份參保繳費。新生兒正常參保登記(指免繳當年費用的新生兒)或參保繳費期限為出生90日及以內,新生兒在出生90日內辦理了參保登記或參保繳費的,從出生之日起享受醫保待遇。新生兒在出生后的90日后辦理居民醫保參保登記或參保繳費的,從參保登記或參保繳費的次月起開始享受居民醫保待遇。 2021年十堰新生兒醫保報銷比例及醫保辦理手續流程

事項請先辦理戶籍登記手續后,攜帶小孩出生醫學證明、戶口本及監護人有效證件到市民服務大廳醫保窗口辦理新生兒登記,即可享受城鄉居民醫保政策。 

在一級、二級、三級協議醫療機構住院就醫,起付線分別為200元、500元、1000元,醫療保險政策范圍內住院報銷比例分別為85%、75%、65%。 

出生90日及以內參保新生兒

可獨立享受居民醫保待遇

新生兒父母任意一方參加本市基本醫療保險并按規定繳費的,新生兒可在本市辦理居民醫保參保登記手續,免繳出生當年參保費用(次年以新生兒本人身份參保繳費)。

新生兒父母均未在本市參保繳費的,新生兒以本人身份參保繳費。

出生90日及以內辦理了參保登記或者參保繳費的新生兒,自出生之日起獨立享受當年的居民醫保待遇。

新生兒醫保辦理流程

嬰兒出生前不能辦理居民醫保參保登記手續。新生兒出生后,可由監護人攜帶戶口簿原件及復印件、白底,像素為358*441,文件大小為14K至40K之間,JPG格式的電子相片、監護人身份證原件及復印件到十堰市居住地就近社區或街道行政事務服務中心辦理城鎮居民基本醫療保險參保登記手續。

因緊急搶救在異地住院的

應于出院后30日內申請報銷

新生兒外地就醫可以用醫保報銷嗎?市醫療保障局表示,若因緊急搶救在異地醫院住院的,現金墊付的費用應于出院后30日內提供資料到參保所屬轄區社保經辦機構申請現金報銷,審核通過后可按規定享受十堰市居民醫保報銷待遇。

申請辦理醫療保險報銷需提供的資料包括:

《十堰市社會保險醫療費用申報表》;

住院醫療費用發票及住院費用匯總清單原件、病案首頁、出院小結、門(急)診病歷及檢查報告單、病理檢查報告等;

新生兒戶口、監護人身份證、銀行卡開戶行信息及行號等。

熱點圖文

14场胜平负比分直播